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Beignets

Pour 12 personnes

  • 450 g de farine
  • 1 sachet de levure boulangère
    (ou 12 g de levure boulangère fraîche)
  • 1 sachet de sucre vanillé
    (ou 1 cuil. à café de vanille liquide)
  • 65 g de beurre
  • 230 ml de lait
  • 75 g de sucre
  • 1 cuil. à café de sel
  • 1 œuf
préparation : 53 mn
Repos : 11h30 (environ)
cuisson : 4 mn

Procédé:

La veille : délayez la levure dans le lait tiède. Dans une terrine, tamisez la farine, ajoutez le sucre, le sucre vanillé et le sel. Mélangez le tout.

Creusez un puits et ajoutez-y l'œuf. Versez peu à peu le lait et la levure. Lorsque la pâte commence à se détacher de la paroi, incorporez le beurre ramolli et p&eacutue;trissez jusqu'à ce que la pâte devienne bien homogène. Recouvrez la pâte et laissez-la lever pendant 1h30 dans un endroit tiède.
Rompez la pâte et laissez-la de nouveau reposer 1h30 à 2 heures. Rompez-la à nouveau et laissez-la toute une nuit dans un endroit frais.

Le lendemain : pétrissez la pâte pour en expulser l'air puis abaissez-la sur une épaisseur de 1 cm. Découpez des disques de 7 à 8 cm de diamètre et faites un trou au milieu de chaque beignet à l'aide d'un bouchon.
Laissez reposer ces beignets 30 minutes à 1 heure dans un endroit tiède.
Faites chauffer l'huile et faites frire les donuts jusqu'à ce qu'ils soient gonflés et dorés (attention, ça prend à peine 2 minutes de chaque côté !).
Égouttez-les et saupoudrez-les de sucre ou de sucre glace. Vous pouvez aussi les glacer au chocolat ou au glaçage royal (sucre glace + eau).


Beignets fourrés au chocolat ou aux fruits : injecter la garniture de votre choix dans le beignet après cuisson, à l'aide d'une poche à douille ou d'une seringue.

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