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Pain aux céréales et tournesol

Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 120 mn
Temps total : 170 mn

Pour 8 personnes

  • 30 cl d'eau
  • 1,5 cuillère à café de sel
  • 1 cuill&eggrave;re à soupe d'huile d'olive + 1 cuillère à soupe d'huile de noix
  • 300 g de farine de céréales (bio) (ici aux 7 céréales)
  • 200 g de farine blanche T55
  • 21 g de levain de blé bio fermentescible (ou 6 à 8 g de levure boulangère déshydratée)
  • Graines de tournesol (bio)

Procédé:

Versez le tout, dans l'ordre indiqué, au fond de la cuve de votre MAP (machine à pain). Lancez le programme "pâte seule".

Quand le programme est terminé, divisez le pàton en 2 (pour 2 pains de taille moyenne). Vous pouvez également faire des petits pains. Étalez la pàte, repliez-la en 3, tournez 1/4 de tour et recommencez l'opération 2 fois (un peu comme pour une pâte feuilletée). Façonnez (en boudin), laissez reposer 1 heure environ dans un linge humidifié et fariné (vous pouvez aussi la mettre dans un banneton).

À la fin de la levée, parsemez les pains de graines de tournesol, incisez le dessus et enfournez pour 30 minutes environ à 220°C (thermostat 7).



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