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PAIN HAMBURGER

Ingrédients pour 10 pains

  • 180 g de lait
  • 150 g d'eau
  • 1 œuf
  • 2 cs d'huile de tournesol (ou 30 g de beurre)
  • 1 c. à café de sel
  • 1 c. à café de sucre
  • 600 g de farine
  • 1,5cc levure sèche instantanée ou 25g levure fraîche
  • graines de sésame

Procédé:

Prépation. 5mn
Repos: 45 mn

Dans un saladier, mélanger la moitié de la farine avec la levure, le sucre et le sel: creuser un puits, y verser les liquides, l'œuf et le beurre en petits morceaux. Mélanger 1 à 2 minutes pour amalgamer les ingrédients puis ajouter petit à petit la farine restante jusqu'à ce que la pâte forme une boule molle mais qui se détache des parois.
Verser sur un plan de travail fariné et pétrir vigoureusement jusqu'à obtention d'une pâte lisse, souple et élastique. Mettre la pâte en boule dans un saladier huilé, couvrir avec un linge humide et laisser lever 1h30 environ.

Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, l'écraser doucement avec la paume de la main puis diviser en 10 morceaux de même poids (environ 100g). Former des boules et laisser détendre sous un torchon 5 à 10min.

Pendant ce temps, former une boule de papier absorbant en mouillant 2 ou 3 feuilles, réserver sur le plan de travail. Déposer sur le plan de travail différentes sortes de graines selon les goûts: sésame, pavot noir ou bleu, cumin, etc..

Faire des boules de nouveau chaque pâton, aplatir légèrement et presser la partie supérieure sur le papier absorbant humide, puis sur les graines et déposer sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé ou simplement graissée. Couvrir et laisser lever environ 1h.

Préchauffer le four thermostat 7 (200°C) avec une coupelle d'eau pour créer une atmosphère humide. Enfourner les buns et faire cuire 15 à 20 min, jusqu'à ce qu'ils prennent une belle couleur blond doré. Refroidir sur une grille.



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