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TIRAMISU

Pour 4 personnes

  • 4 œufs
  • 200 grammes de mascarpone
  • 4 cuillères de sucre semoule
  • 1 petit verre de amaretto ou de rhum
  • 3 grandes tasses de café bien serrées
  • 1 paquet de biscuits format "boudoirs"
  • du chocolat pâtissier(100g environ)

Procédé:

Mélanger les jaunes d'œuf avec le sucre, l'alcool et le mascarpone dans un grand bol et battre à l'aide d'un fouet jusqu'à obtenir une crème onctueuse et bien mousseuse. La laisser reposer au frigo quelques minutes.

Battre les blancs en neige, toujours avec l'aide du fouet ou encore mieux d'un fouet électrique.
Pour les faire facilement monter en "neige", vous pouvez ajouter aux blancs d'œufs une petite pincée de sel.

Une fois que la neige est bien ferme, l'incorporer délicatement à la crème de mascarpone à l'aide d'une spatule en bois en remuant du bas vers le haut délicatement pour éviter de faire retomber la neige. Conserver quelques minutes au frigo.

Faire la sauce chocolat

Au bain marie faire fondre le chocolat avec une bonne louche d'eau ou de lait, en faisant attention à ne jamais faire bruler le chocolat (il doit toujours rester en dessous des 45°). Une noix de beurre l'aidera à ne pas se resolidifier tout de suite. Songez à mettre de l'eau tiède (et non pas froide, car cela pourrait bloquer le processus de fonte du chocolat).

Déposer un peu de crème dans le fond du plat, assez pour que les biscuits s'y enfoncent sans pour autant couler au fond.
Passer les biscuits rapidement dans le café froid, une seule fois suffit puisqu'ils sont très absorbants.
Puis les déposer sur la crème. Verser une cuillerée de chocolat, recouvrir de crème mascarpone, et ensuite à nouveau de chocolat.


Le Tiramisu doit reposer AU MOINS 3 heures au frigo.

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